В Индии полностью запретили электронные сигареты

Власти Индии ввели запрет на производство, продажу, покупку, импорт и экспорт электронных сигарет на всей территории страны. По словам местного министра финансов Нирмалы Ситхараман, данная мера является частью политики по запрету табачных изделий в стране. «Электронная сигарета или вейп — это недооцененный риск для здоровья человека. Сегодня эти устройства уже перестали быть средством для того, чтобы бросить курить обычные сигареты, а выступают в роли модной тенденции», — заявил местный чиновник. Согласно постановлению властей, нарушителям запрета грозит лишение свободы сроком до одного года и штрафом в размере до 100 000 рупий (около 1 400 долларов). Власти предупреждают, что данное наказание предусмотрено для тех, кто впервые нарушил закон. Остальным грозят более жесткие санкции.

Министр также подчеркнул, что производители табака все чаще делают ставку на электронные сигареты, чтобы увеличить оборот своей продукции. Виной тому ужесточение правил, применяемых к обычным сигаретам. Издание пишет, что Индия последовала примеру Сан-Франциско. Этот город в прошлом году первым в стране запретил продажу электронных сигарет. До принятия нововведения, запрет на использование курительных устройств уже действовал в 16 индийских штатах.

Принцип действия электронных сигарет заключается в том, что находящаяся в нем специальная жидкость под нагревом начинает испаряться. Этот пар и вдыхает курильщик. Интересно, что состав жидкости производители обычно полностью не раскрывают. В нее добавляют никотин. Сторонники такого способа курения говорят, что продукт менее вреден, чем традиционная сигарета. Противники же настаивают, что пока долгосрочные последствия для здоровья устройств мало изучены. 

На данный момент электронные сигареты запрещены в Таиланде и Бразилии. Не продают их также в Венгрии, Норвегии, некоторых штатах США. Запрет действует в общественных местах в Испании, Сербии, Словении, Франции и Хорватии. В Японии особые правила распространяются на вейпы с никотином, которые здесь приравнены к медицинским товарам и отпускаются только по рецепту врача. Такая же ситуация в Малайзии. TURIZM.RU 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *