Достопримечательности Пицунды: Топ-15 (МНОГО ФОТО)

Достопримечательности Пицунды: Топ-15 (МНОГО ФОТО)

Содержание

  • 1. Центральный пляж
  • 2. Скульптура «Ныряльщики»
  • 3. Скульптура «Медея»
  • 4. «Великий Питиунт»
  • 5. Патриарший собор
  • 6. Абхазский Национальный Дельфинарий
  • 7. Пицундо-Мюссерский заповедник
  • 8. Реликтовая сосновая роща
  • 9. Бамбуковая роща
  • 10. Пицундский маяк
  • 11. Микрорайон «Рыбзавод»
  • 12. Водопад «Девичьи слёзы»
  • 13. Гегский водопад
  • 14. Озеро Инкит
  • 15. Озеро Рица

Даже если вы не знаете, что посмотреть в Пицунде, не откладывайте путешествие в этот гостеприимный город. Наш обзор расскажет вам про те достопримечательности Пицунды, которые должен увидеть каждый турист.

Что посмотреть в Пицунде в первую очередь

Составляя рейтинг «лучшие достопримечательности Пицунды», мы учитывали отзывы опытных путешественников и рекомендации местных гидов. По нашему общему мнению, наиболее интересные места Пицунды следующие:

1. Центральный пляжЦентральный пляж Пицунды мелкогалечный с чистейшей прозрачной водой HaldeyОтдыхающие на Центральном пляже Пицунды Art-top

Является самым крупным и благоустроенным пляжем курорта. Кроме того, он знаменит благодаря своей чистейшей воде. Вход в воду – пологий, территорию покрывает мелкая галька. Поэтому место рекомендовано для отдыха с детьми. Вся туристическая инфраструктура – сувенирные лавки, кафе с фаст—фудом, прокаты водного оборудования, присутствует в полном объеме. Отличный вариант того, куда сходить в Пицунде, если ваша поездка в город состоится в жаркое время года.

2. Скульптура «Ныряльщики»Скульптурная композиция «Ныряльщики» на набережной в Пицунде GvozdevN

Пятиметровая набережная известна, в том числе, благодаря статуе «Ныряльщики». Высота скульптуры с несколькими арками и фигурами морских животных и ныряющих людей, составляет три метра. Также на набережной есть кинотеатр, парк с аттракционами. В разгар сезона проводятся различные праздники, выступления музыкальных коллективов. Гиды в Пицунде советуют приходить сюда в темное время суток: территория освещается множеством разноцветных огней.

3. Скульптура «Медея»Пятиметровый монумент «Медея» из бронзы на побережье Чёрного моря Vyacheslav Argenberg

5-метровая бронзовая статуя изображает разгневанную царицу, которая в своей ненависти к Ясону собирается убить их общих детей. Композиция имеет действительно необычный вид. Если вы приблизитесь к ней, то рассмотрите женщину с непропорциональными конечностями. Издалека же скульптура выглядит как груда камней. Такие оригинальные достопримечательности Пицунды следует посещать обязательно.

4. «Великий Питиунт»Каменные стены в историко-архитектурном заповеднике «Великий Питиунт» в Пицунде Hons084Краеведческий музей в одном из монастырских строений заповедника «Великий Питиунт» Hons084

Античный город, который был построен древними греками. Спустя множество лет, он стал частью Абхазского царства, а потом Грузии. От представителя каждого поколения в Питиунте остался свой след. Территория, окруженная 1,5-метровой стеной из камня, предложит вам ознакомиться с древнехристианским храмом, старинными колодцами и римскими банями, замком и казармами для военных. Также в комплекс входит исторический городской музей, в котором хранятся части собора А. Первозданного. Один из лучших вариантов того, что посетить в Пицунде любознательным людям.

5. Патриарший соборПатриарший собор X века в честь Апостола Андрея Первозванного в Пицунде Hons084Фрески на куполе Пицундского собора в честь Апостола Андрея Первозванного Olga Kozina

Величественное здание располагается на территории города Питиунт. Строительство собора из камня и кирпича было проведено еще в 10 столетии. Постройка увенчана куполом крестообразной формы, и имеет довольно оригинальный вид – в сравнении с традиционными православными церквями. В свое время в ней находилась католическая кафедра. В 1975 году был установлен германский орган, высотой более 10 метров. В соборе по-прежнему регулярно даются органные концерты. За многие годы существования, храм лишился своей первоначальной красоты, элементов внутреннего убранства и фресок. Несколько раз его восстанавливали. В настоящий момент внутри можно увидеть усыпальницу с несколькими гробницами, фрески, сохранившиеся на алтаре и куполе здания. В сентябре в городе проходит национальный музыкальный фестиваль. Место проведения — Патриарший собор.

6. Абхазский Национальный ДельфинарийОдин из обитателей Абхазского Национального Дельфинария в Пицунде

Если вас интересуют экскурсии в Пицунде, которые можно посещать всей семьёй, приезжайте в дельфинарий. Комплекс способен вместить до 400 гостей одновременно. В представлениях участвуют морские котики и дельфины, с которыми потом можно поплавать и сфотографироваться.

Официальный сайт: http://abhaziadelfinarium

7. Пицундо-Мюссерский заповедникЖивописная часть территории Пицундо-Мюссерского заповедника Vyacheslav Stepanyuchenko

Заповедная зона располагается на полуострове, и известна своей разнообразной и богатой флорой. Огромная часть территории покрыта реликтовыми эндемиками – папоротниками, земляничным деревом, соснами, самшитом. Объект входит во все списки «лучшие достопримечательности Абхазии».

8. Реликтовая сосновая рощаУголок крупного массива длиннохвойной реликтовой сосны в Пицунде H-moll

Пицундская сосна занесена в Красную книгу как старинное хвойное дерево. Учёные полагают, что в этой местности она появилась еще несколько миллионов лет назад. Одна из особенностей данного вида сосны – необычно длинная хвоя – от 12 см. Нагреваясь на солнышке, деревья источают полезные для здоровья человека фитонциды и обильно выделяют смолу. Поэтому воздух в роще является целебным и способствующим оздоровлению. Площадь природной зоны – свыше 2 сотен гектар. Каждое дерево пронумеровано и находится под охраной. Возраст некоторых сосен составляет более 200 лет. Самое старшее дерево – 500-летний долгожитель.

9. Бамбуковая рощаБамбуковая роща в абхазском курортном посёлке Пицунда

Достопримечательность расположена неподалеку от центрального пляжа. По мнению местных жителей, эта роща – лучшее место для выращивания бамбуковых деревьев в государстве. Они гордятся природным объектом и организуют по его территории экскурсии. Высота некоторых из здешних посадок – около 35 метров.

10. Пицундский маякПицундский маяк в окружении многоэтажных санаторных корпусов пансионата «Маяк» Наталья Филатова

Что посмотреть в Пицунде за 1 день? Старинный железный маяк, возведенный в начале прошлого столетия. Предназначение конструкции традиционное – указывать путь морякам. Сейчас здание башни закрыто, и является одной из туристических достопримечательностей.

Достопримечательности Пицунды: что ещё посетить в Пицунде?

Мы рассказали вам про главные достопримечательности Пицунды кратко. Если после их осмотра у вас останется свободное время, уделите его посещению таких объектов, как:

11. Микрорайон «Рыбзавод»Микрорайон «Рыбзавод» — привлекательное место для отдыха семей с детьми в Пицунде Владимир К

Располагается в пригородной зоне, и представляет собой прекрасное место для прогулок. Сам завод закрыт уже множество лет. Вы сможете посетить благоустроенные и чистые пляжи, полюбоваться на горы Абхазии. Район немноголюдный и спокойный.

12. Водопад «Девичьи слёзы»Разноцветные ленточки для исполнения заветного желания у водопада «Девичьи слёзы» Hons084

Водопад располагается на пути к озеру Рица, и является одним из наиболее красивых во всей стране. Местным водам приходится преодолевать известняковые скалы, и проходить через высокогорные луга. Благодаря этому они становятся по-настоящему свежими и чистейшими. Название достопримечательности дала печальная легенда. Согласно ней, юную девушку Амру, жившую у реки Бзыби и влюбленную в юношу по имени Ахра, погубила злая русалка. Воды водопада – это слезы Амры.

13. Гегский водопадВид на Гегский или Черкесский водопад в северных отрогах Гагрского хребта Vyacheslav Stepanyuchenko

Посетить водопад можно, также двигаясь к Рице. Расстояние между этими природными достопримечательностями составляет пять километров. Дорога неширокая и избитая, однако, местность красочная и живописная. По пути вы сможете сделать великолепные фотографии. Ледяные воды Гегского водопада падают с огромной высоты, и, сверкая в солнечных лучах образуют прекрасную радугу. На территории есть несколько кафе и обзорная площадка, с которой можно увидеть всю красоту природы. Вход на обзорную площадку платный, но цена не превышает 50 рублей с человека.

14. Озеро ИнкитВид сверху на реликтовое озеро Инкит на Пицундском мысе http://www.vascoplanet.ru/

Глубина реликтового озера составляет не более трех метров, площадь также невелика. Водоем, имеющий богатую историю, появился многие тысячи лет назад. Согласно мнению ученых-исследователей, еще в 4 столетии по нему плавали судна полководца Македонского.

15. Озеро РицаОзеро Рица среди лесов и высоких вершин величественных гор Абхазии ЛьвёнаПирс для стоянки катеров у дачи Сталина на берегу живописного озера Рица

Путь к озеру лежит между огромными скалами, вдоль долины. У подножья холмов можно будет увидеть остатки фортификационной конструкции и античную деревню Бзыбь. А также посмотреть на башню «Ха-сан-Абаа», созданную еще в 7 столетии и гималайские кедры. Помимо Рицы, местность известна еще одним уникальным озером – Голубым (название дал аналогичный цвет вод). Находясь на озере Рица, можно совершить увлекательную прогулку среди старинных деревьев, или покушать в кафе с видом на водоем и разноцветные горы, приобрести памятные сувениры. На территории Абхазии есть несколько сталинских дач. Одна из них находится на озере Рица. Архитектурный стиль здания – лаконичный, без всякой помпезности, которой отличаются некоторые отели в Пицунде. Коттедж скрывается в зарослях зелени. В комплекс входит одноэтажный дом с четырьмя комнатами, пирс и стоянка для вертолета. Кстати, сам главнокомандующий посещал эту дачу не более пяти раз.

Мы надеемся, что вы сможете лично увидеть те достопримечательности Пицунды, фото с названиями и описанием которых мы подобрали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *