Барселона горит, туристы бегут, протестующие становятся все опаснее и злее

Фото: Elnacional.cat

Беспорядки в Барселоне, начавшиеся после объявления судебного приговора сторонникам отделения Каталонии, не утихают уже третьи сутки. Каждый вечер начинается с протестных демонстраций, в которых участвует более 20 тысяч человек. Затем улицы превращаются в настоящее поле битвы между агрессивно настроенными людьми в масках и полицией.

Акции протеста не закончатся и в ближайшие дни. Власти не могут справиться, несмотря на огромные силы правопорядка, и предупреждают о том, что крупные магистрали, а также аэропорт Эль-Прат могут быть перекрыты протестующими. Транспортная инфраструктура работает с ограничениями. Туристов просят остерегаться мест массового скопления людей, а в воздушную гавань прибывать заблаговременно. Но это не помогает. Пассажиры тысячами опаздывают на рейсы. И не только пассажиры. Члены экипажей вынуждены идти по перекрытым автомагистралям пешком.

Авиакомпания «Аэрофлот» предоставила россиянам возможность переоформить свой рейс на другие даты без взимания дополнительной платы. Правда, есть одно «НО». Обращаться нужно только в то конкретное место, кассу или офис, где и был приобретен билет. То есть, например, в турфирму в Москве или Казани. На вопросы, как это сделать физически, ответа получить не удалось.

Эксперты тем временем оценивают шансы Каталонии получить независимость. По их мнению, власти страны против отделения региона не только по политическим причинам, но и экономическим. Дело в том, что ежегодно Каталония зарабатывает порядка 200 млрд евро. Значительная часть этой суммы в итоге перенаправляется центральным властям в Мадриде. При этом 35% испанского государственного долга закреплены за Каталонией. И этот факт не может не раздражать местное население. Такие финансовые показатели заставляют правительство страны всеми силами бороться за сохранение целостности Испании, не жалея денег на силовые структуры. Когда этот вопрос разрешится, остается неизвестным.

С неудобствами 17 октября туристы могут столкнуться и в другом испанском городе — Севилье. Сегодня на его центральных улицах проходит массовая забастовка таксистов. Местные власти предупреждают о возможном перекрытии дорог в течение дня и увеличении нагрузки на общественный транспорт. TURIZM.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *