Молния в течение пяти часов поразила два самолета швейцарской Swiss

Два самолета авиакомпании Swiss накануне были поражены разрядом молнии сразу после взлета из аэропорта Цюриха. Два Аэробуса А-321 направлялись в Амстердам и Лиссабон, но были вынуждены вернуться после инцидентов. 

Первый удар произошел рано утром. Лайнер без пассажиров на борту вылетел в Амстердам после полуторачасовой задержки из-за грозы. После случившегося пилоты не обнаружили никаких повреждений и изменений в показаниях приборов, но тем не менее решили вернуться в Цюрих. В пресс-службе компании заявили, что это нормальная процедура после попадания молнии. В итоге А-321 снова приземлился в Цюрихе через 40 минут после старта. 

Несколько часов спустя сценарий повторился уже на рейсе в Лиссабон, которым летели 158 пассажиров. Лайнер поднялся в небо в 12:26 и приземлился там же после инцидента уже в 13:13. В этом случае пилоты также не заметили никаких дефектов. Все пассажиры были переведены на другие рейсы. Представители перевозчика подчеркнули, что попадания молнии в самолет нередко происходят в определенных погодных ситуациях. Однако два случая в один день для перевозчика — исключительное невезение.

В последнее время инциденты с самолетами, пораженными молниями, приковывают все больше внимания. Как оказалось, это может приводить к довольно печальным последствиям. Так, происшествие с самолетом Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево в мае этого года, унесшее жизни 40 пассажиров, началось именно с удара молнии. После получения грозового разряда пилоты приняли решение совершить экстренную посадку. Однако при приземлении машина ударилась о землю и загорелась. Как отмечают специалисты, удары молнии приводят к отказу некоторых электронных устройств воздушных аппаратов. И это несмотря на всю защиту, которой оснащены современные самолеты. TURIZM.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *