Про отдых в Египте

Ехать на отдых в Египет можно в любое время года. Однако бархатным сезоном там считают осень, начиная с октября. В это время вода уже хорошо прогрета, не так много детей и нет особого наплыва на экскурсионные туры. Ближе к зиме погода портится, особенно усиливаются ветра, однако в это время все же можно приобрести красивый загар и полюбоваться морем. Летом отдыхать в Египте не рекомендуют, так как там стоит изнуряющая жара, на солнце можно за несколько минут получить ожоги.

Мест для отдыха в Египте очень много, их выбор, прежде всего, зависит от Ваших личных предпочтений. Если Вы собираетесь на отдых с маленькими детьми, Вам понравятся спокойный Макади Бей, Хургада с идеальными песчаными пляжами. Любителям дайвинга понравиться на курорте Эль-Кусейр — прекрасный уголок с песчаными пляжами и коралловыми рифами. Популярен также курорт Дахаб, очаровавший своих поклонников необычным местоположением — посреди пустыни. Это место очень понравиться молодежи, ведь здесь найдется масса развлечений на любой вкус, да и цены приятно удивят.

Отдыхать в Египте можно совершенно безопасно, если не покидать курортные места и не посещать Каир, Александрию, Суэц, где часто происходят демонстрации и митинги. Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, туристы в Египет не перестают ездить и остаются довольны полученным сервисом.

Практически все туристы о политических событиях в Египте узнавали лишь благодаря телевидению, если во время своего отдыха находили время его смотреть. Эта гостеприимная страна древних памятников не перестает ждать гостей.

Египет – страна, полная загадок и тайн, великих чудес древней архитектуры и красивых пейзажей. Он расположен на северо-восточной окраине Африки и граничит с Ливией на западе, Суданом на юге и Израилем на северо-востоке. Береговая линия протянулась через Средиземное и Красное моря, Суэцкий залив и залив Акаба. Большая территория страны – засушливая пустыня практически лишенная растительности. Нил, самая длинная в мире река, течет с юга на север и прорезает плато, образуя территорию пригодную для жизни людей.

Достопримечательности Египта

Каир считается сердцем Египта, его часто называют крупнейшим туристическим магнитом и это легко понять, учитывая, что он подарил миру Великие пирамиды Гизы и Сфинкса. Самая древняя и большая — пирамида Хеопса, является последним сохранившимся чудом света из семи.

Открытая для посещения только в течение дня, она знакомит туристов с древними захоронениями. Ночью можно наблюдать за проведением всевозможных световых шоу. Масштабы пирамиды завораживают, но подниматься по ее граням строго запрещено. Немного меньше чем Великая пирамида – пирамида Хефрена, расположенная на более высоком холме, она также интересна, хотя ее погребальная камера больше не выложена гранитом. Самая маленькая пирамида – Микерина, всего 62 метра.

Среди достопримечательностей Каира выделяются:

• Сфинкс – лежачая человеческая фигура с головой льва, окутанная множеством легенд.
• Старый город с узкими улочками, церквями, остатками римской крепости и Коптинским музеем.
• Расположенный в 20 км к югу от Каира древний город Мемфис, где река Нил формирует свою дельту. Лучше ехать туда с организованной экскурсией.
• К востоку от Каира находится Город Мертвых – кладбище протяженностью более 6 км, оно используется и сегодня.

Интересно: Каир богат на ночные развлечения, порадует любителей шопинга магазинами и рынками. Даже после захода солнца здесь кипит жизнь. Работают кафе, рестораны и магазинчики с восточной направленностью.

Посещение Египта будет не полным без поездки в Луксор. Среди его основных достопримечательностей многочисленные музеи, храмы и гробницы. Наиболее востребованы:

• Музей мумификации;
• Долина царей – самое известное захоронение здесь гробница Тутанхамона;
• Храм Карнак, наиболее крупный в Луксоре;
• Базар в юго-восточной части Луксора – лучшее место для покупки сувениров.

Туристы отправляются сюда больше для осмотра исторических и культурных памятников.

Еще один известный город – Асуан, он имеет типично африканскую ауру и является самым засушливым районом страны. Развлечься можно, прогуливаясь по широкой набережной Корниш, наблюдая за парусниками и обедая в плавучих ресторанах. Гордость Асуана – природные памятники, Ботанический сад на острове Китченера и остров Элефантина. Они расположены недалеко от города и до них легко добраться на пароме или парусном судне.

Асуан привлекателен музеями, в числе которых Нубийский и архитектурными памятниками, Храмы острова Филе, Монастырь святого Симеона, Гранитные каменоломни и многие другие. Ночью можно наслаждаться культурными программами, танцами и музыкой. Отправляясь в Асуан, обязательно посетите рынок Sharia as-Souq с его экзотическими товарами. В Асуане Нил выглядит наиболее благородно, протекая через гранитные скалы и янтарные пустыни.

Когда лучше отдыхать в Египте

Пляжный отдых в Египте начинается в феврале, море в этом месяце прохладное, температура поднимается не выше +22◦С.. Начиная с марта, вода прогревается все сильней и своего пика достигает в июне, повышаясь до +30◦С. В это время в Египте очень жарко, солнце печет не переставая. Бархатный сезон — сентябрь, когда вода похожа на парное молоко, а воздух уже не такой горячий.

Наиболее посещаемые курорты:

Шарм-эль-Шейх расположенный на Синайском полуострове самый популярный курорт Египта. Его любят за белый песок и чистую воду. Места для дайвинга находятся недалеко от побережья, есть модные магазины и оживленная ночная жизнь.
Хургада второй по величине город на берегу Красного моря и, благодаря всемирно известным коралловым рифам, самое оживленное место отдыха.
Марса-Алам южный курорт Египта, занимает участок Красного моря. Его мерцающие пляжи и рифы практически нетронуты.
Сафага рассчитана на семейный отдых. Она известна экологически чистым песком, способным излечить от некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Здесь же расположен и старейший порт Красного моря.

Интересно: Лучшее время для поездки в Египет весна и осень, когда еще не слишком жарко. Популярнейшие экскурсии связаны с посещением пирамид, погребальных храмов, монастырей и других памятников древней архитектуры.

Экскурсии делятся на два типа – морские и с целью познакомиться с культурным наследием Египта. Катание на катере, осмотр коралловых рифов и природных парков – понравится и взрослым и детям.

Где лучше отдыхать молодежи

Египет — отлично подходит для молодежного отдыха. Помимо многочисленных ночных клубов и танцевальных площадок, страна предлагает активный отдых – дайвинг и серфинг. Популярные курорты, изобилующие водными развлечениями – Хургада, Сафага и Дахаб. Увидеть всю красоту коралловых рифов можно занявшись снорлингом – погружениями с маской и трубкой, отправившись в Шарм-эль-Шейх.
Молодые люди найдут в Египте комфортабельные оборудованные пляжи для игры в теннис, баскетбол, прокатятся на водных велосипедах и прогуляются вдоль береговой линии на лошадях. С наступлением сумерек, молодежь отправляется покорять ночные заведения, бары и рестораны.

Где лучше отдыхать с ребенком

Отели Египта идеально приспособлены для семейного отдыха с детьми. Чудесные зеленые территории, оборудованные и безопасные бассейны, с детскими горками подарят радость малышам и родителям. По пляжам Хургады дети могут бегать босиком, наслаждаясь теплым песком.

Уже 4-6 летный ребенок, надев маску и трубку, познакомится с красотой подводного мира около берегов Шарм-эль-Шейха. Для детей предусмотрены скидки на экскурсии, посещение аквапарков, катание на верблюдах и прогулки по зоопарку. Уже подросшие ребята наравне с взрослыми отправляются к пирамидам, в Долину царей и к великому Сфинксу. В вечернее время родители, отправляясь на танцы, смогут воспользоваться услугами детской комнаты, где малышам не будет скучно.

Какие сувениры можно приобрести

Сувенир – лучшая память о пребывании в стране. Египет изобилует рынками и торговыми прилавками, где можно приобрести папирус – традиционный египетский сувенир, его лучше покупать на фабрике или в музее во избежание подделки. Следующий по популярности подарок — каменные статуэтки богов, фараонов и кошек. Остерегайтесь ритуальных сувениров, лучше заблаговременно осведомиться у гида о тех или иных значениях изображений.

Амулеты в виде скарабеев – это не просто сувенир, но и дорогое ювелирное украшение из драгоценных камней. В магазинах можно купить картуш – египетское письмо, оформленное на кулонах, браслетах или одежде печатным способом. Внимательно отнеситесь к символам. Не все буквы несут положительное значение. Выбор египетских сувениров огромен, в том числе и специи, духи и расцветающие в воде сушеные букетики.

Какие документы нужны для поездки

Заранее оформлять визу для поездки не надо, ее оформляют в аэропорту после прилета, она дает право находиться в Египте до одного месяца. Детям, вписанным в паспорт, и не достигшим 12 лет визу не оформляют. Ограничений на передвижение по стране нет, но в одиночные поездки в Луксор и Асуан не желательны.

Из документов для въезда потребуется действующий загранпаспорт, разрешение от второго родителя на ребенка до 18 лет. После 14 лет нужен свой заграничный паспорт. Если ребенок вписан в родительский паспорт, то возвращаться в родную страну надо совместно, не оставляя малыша в стране с другим родителем.

Национальные блюда Египта

На египетскую кухню большое влияние оказали сразу несколько стран – Турция, Греция и даже Франция. Для знакомства с национальными блюдами стоит отправиться в один из местных ресторанов, расположенный вне отелей. Египетские типичные блюда готовятся из свежих продуктов с минимумом масла и острых специй, но при этом они довольно пряные. Однако, в некоторых районах на севере страны, пища более острая. Самый богатый выбор в Каире.

Типичные блюда — фудь, вареные бобы в кисловатом соусе и филяфили – вегетарианские котлетки из перетертых бобов. Много салатов из свежих овощей и фруктов, ассорти из морепродуктов предназначено для более плотного обеда или ужина. Из экзотических для европейцев блюд можно отведать фаршированного кашей голубя, более привычными окажутся говяжьи колбаски и шашлык на открытом огне.

Советы туристам

  • В Египте нельзя пить воду из-под крана, и мыть ей продукты. Она пригодна лишь для купания. Покупать воду лучше в магазинах.
  • Запрещено портить кораллы, лежать без подстилки и ходить без обуви на берегу Нила, собирать осколки памятников.
  • В отелях надо пользоваться сейфом, иначе вещи могут украсть.
  • Помнить, что слезть с верблюда стоит денег, а на рынках обязательно торговаться.
  • Одеваться желательно в натуральные ткани, за пределами отеля придерживаться консервативного стиля.
  • Обувь носить лучше спортивную, отказавшись от каблуков.
  • Пользоваться общественным транспортом надо только в исключительных случаях – могут заломить большую цену.
  1. Алексей Черёмуш:

    На мой взгляд- самый лучший выбор, где остановиться в Египте, отель Concorde El Salam Front Area, 5* .

  2. Сева:

    Всем советую отель Golden Five Topaz Hotel, 4* , потому что с подругой отдыхая там, мы расслабились, зарядились энергией и позитивом!

  3. Алёнка:

    Очень понравился отель Concorde El Salam Sport Area, 5* . Отдохнули просто замечательно,хоть я очень придирчивая ,никаких недостатков я не нашла)

  4. Кристинка:

    domina coral вообще отличный отель, я там отдыхала три раза

  5. Швец Ваня:

    Хотя Египет и стал уже привычным местом отдыха наших туристов, но все равно это очень красивая страна с интересными традициями. Мы отдыхали в апреле в отеле Sea Beach Aqua park. Отель замечетальный, но больше всего понравились не обычные экскурсии от туи. Унали очень много нового, не смотря на то, что не первый раз в стране находимся. А про сувениры и символику — это правильно, мы с эккурсоводом были на рынке и про все спрашивали у него (а то привезешь домой не то, что хотелось бы).