Про отдых в Мексике

Мексика – страна с удивительными обычаями, зажигательными танцами, останками поселений племен Майя, древними пирамидами и белоснежным побережьем Карибского моря. Находится это чудное место между США и Гватемалой, на юге северо-американского континента. На востоке берега Мексики омывает Карибское море, а на Западе – Тихий океан. Столица этой страны – Мехико, впрочем, как и самый густонаселенный город. Местная валюта называется «песо», но в ходу и доллары.

Когда лучше отдыхать в Мексике

Интересно: Понятие сезонности в этой стране весьма расплывчато, так как курортные зоны круглый год собирают толпы туристов. Однако, идеальным временем для посещения Мексики традиционно считается осенне-весенний сезон. В этот период устанавливается мягкая погода, температура держится в пределах 25-30 градусов.

Выгоднее всего отправляться в Мексику зимой, когда путевки и цены на билеты значительно падают.Январь и февраль не лишают туристов возможности купаться в Карибском море, но облегчают состояние туристов, не переносящих палящее солнце.

Какие документы нужны для поездки

Для получения мексиканской визы стоять в очередях вовсе не обязательно. На сайте Института Миграции Мексики существует бесплатная электронная форма, правильно заполнив которую можно получить разрешение на въезд, действительное в течение 180 дней. Тем, у кого не получится оформить все необходимое через Интернет, придется посетить посольство и собрать необходимые документы (загранпаспорт, копию страницы загранпаспорта с данными заявителя, 2 цветные фотографии, справку с места работы и документы, подтверждающие наличие денежных средств).

Стоит отметить, что граждане, имеющие американскую визу, могут беспрепятственно въезжать на территорию Мексики, не оформляя при этом дополнительных документов.

Основные достопримечательности

  • Теотиуакан («место, где рождаются боги») – самый древний город Мезоамерики, который в прошлом являлся самым большим городом в мире. Там расположены пирамиды Луны и Солнца, улица Смерти и Храм Пернатого Змея
  • Шочимилько – достаточно спокойный и тихий район Мексики, знаменитый своими плавучими островами-огородами.
  • Куэрнавака – своеобразный мексиканский центр туризма, где пирамида Теопансолько и несколько храмов напоминают об ацтеках.
  • Дом-музей Льва Троцкого и Фрилы Кало, расположенный в районе Койокане.
  • Национальный Антропологический музей, чьи экспозиции посвящены происхождению и истории древних доиспанских цивилизаций.
  • Парк Шкарет. Там можно не только насмотреть на всевозможные диковины, но и искупаться в лагуне.

Где лучше отдыхать молодежи в Мексике

Молодежи, которая любит шопинг и ночные развлечения, лучше всего отправляться в столицу страны Мехико или Лос-Кабос. Эти города готовы предоставить туристам самые комфортабельные условия по сравнительно низким ценам.

Где лучше отдыхать с ребенком в Мексике

Тем, кто желает посетить эту страну с ребенком, лучше всего отправиться в Ривьера-Майя. Это сравнительно новый курорт, на котором распространена система «все включено». Там есть как великолепный пляж (на котором нет водорослей), так и множество развлечений для детей.

Не менее приятен для семейных пар Канкун, прославившийся чудесными пляжами, многочисленными руинами и останками эпохи майя.

Какие сувениры можно приобрести в Мексике

Многие туристы покупают в Мексике серебряные украшения, чьи цена предельно радует: 30-50 центов за грамм. Центром продажи драгоценных металлов является город Таско, где можно достаточно часто наблюдать, как люди попросту скупают пару килограмм украшений, обращая внимание только на пробу ««925», отмеченную в виде клейма. Однако, славится Мексика не только серебряными украшениями, но и целым рядом самобытных ремесел. Любой желающий может приобрести пончо, удивительной красоты покрывала, сомбреро, всевозможные маски и даже ритуальные ножи. Прилавки туристических магазинов пестрят разнообразными изделиями из дерева, кожи и камня, не позволяя гостям остаться с пустыми руками.

Многие туристы особо ценят текилу, чье тепло и аромат будут еще долго напоминать о теплой и красочной стране.

Национальные мексиканские блюда

Вся мексиканская кухня базируется на основе сладкого картофеля, арахиса, бобов, кабачков, перца чили и томатов. Основными блюдами являются кукурузная лепешка под названием «тортилья» и «тамалес» (куски кукурузного теста с соусом, сваренные на пару).

Самой распространенной уличной едой за последнее десятилетие стала кукуруза. Распространена она повсеместно: ее продают сырой, вареной и даже на гриле. Туристам предлагают йогурт из кукурузы, лепешки и своеобразное мороженое.

Говоря о национальных блюдах, нельзя обойти вниманием текилу и голубую агаву, из которой и делают этот напиток.

Советы туристам

  • Мексиканцы – «жаркий» народ, любящий посыпать все бесконечным количеством приправ. Если ваш организм не привык к огромным дозам перца чили, то не забывайте просить в ресторанах и кафетериях блюда без специй. Это же правило распространяется и на уличную еду, ведь в Мексике чили добавляют даже в обыкновенное мороженое.
  • Не бойтесь появляться на пляже в жару. Белоснежный песок, красующийся на пляжах Карибского моря, практически не нагревается и остается приятным на ощупь даже в заветные +40 градусов.
  • Рекомендуется пользоваться государственными такси. Отличить их в куче машин очень просто: на лобовом стекле должна присутствовать лицензия с фотографией водителя. Во избежание недоразумений лучше всего сверять фотографию с тем, кто сидит за рулем.
  • В Мехико развивается программа бесплатного проката велосипедов для туристов. Точки с двухколесным транспортом, как правило, расположены рядом с основными достопримечательностями.
  • Женщинам-туристкам придется ездить в общественном транспорте отдельно от мужчин. Для представительниц прекрасного пола и инвалидов выделен первый вагон в метробасе. Данная вынужденная мера была предпринята правительством с целью оградить девушек от домогательств мексиканских мужчин.
  • Менять валюту выгоднее всего в банках. Самих по себе пунктов обмена много, но лучший курс всегда в государственных учреждениях.