Про отдых в Тунисе

Тунис — страна в Северной Африке, столицей которой является одноименный город, государственный язык здесь — арабский. На севере и востоке Тунис омывается Средиземным морем, а на востоке страны находятся горы Атлас.

Особенности отдыха в Тунисе

Тунис — страна, в которой доступны самые разные виды отдыха, ведь она сочетает в себе жаркий климат, теплое море, рядом с которым находятся и горы, а также древние памятники архитектуры. Благодаря этому, здесь доступны следующие виды релаксации:

  • Пляжный отдых
  • Экскурсионных отдых
  • Лечебных отдых
  • Активный отдых

Рассмотрим два главных направления.

Когда лучше ехать отдыхать в Тунис

Курортный сезон в Тунисе начинается в апреле и длится почти до конца ноября. В апреле — мае температура воздуха держится, в среднем, на отметке от +23 до +25, за счет чего море прогревается лишь до +18, поэтому купаться в это время года в Средиземном море довольно прохладно, действительно комфортной для этого погода становится в июне: +27 температура воздуха и +20 температура воды в море.

Интересно: Как и везде, самыми теплыми, а оттого и более «пляжными» месяцами являются июль-август, когда воздух прогревается до +35, а море до +28.

Бархатный сезон в Тунисе особенно прекрасен со своими +28 воздуха и +25 воды в сентябре-ноябре.

Самые популярные курорты Туниса — это Сусс, Махдия, Хаммамет и Монастир.

Курорты для отдыха молодежи в Тунисе

Сусс — главные молодежный курорт Туниса. Он, пожалуй, является крупнейшим курортом этой страны, оттого и очень многолюдным. Он просто создан для клубной жизни, ведь инфраструктура развлечений и сервиса здесь отлично развита. Самая знаменитая дискотека Сусса под открытым небом — Вога-Вога. Кроме этого, здесь есть и архитектурные памятники, например, крепость Касба, где даже сейчас Вы можете увидеть древнейшие захоронения.

Также хорош для отдыха молодежи пригород Сусса, Порт-Эль-Кантауи: пабы, казино, латино-бары, дискотеки — все работает с вечера и до раннего утра.

Курорты Туниса для отдыха с детьми

Отдых в Тунисе — уже гарант безопасного времяпрепровождения с детьми, ведь входы в море здесь везде пологие, на пляжах преобладает мелкий песок, в котором нет камней, а встретить в Средиземном море опасных рыб и медуз — просто нереально. Однако все-таки есть курорты, наиболее удачные для отдыха с детьми.

Монастир — курорт, находящийся недалеко от Сусса, но характеризующийся более тихой и размеренной жизнью, а также более низкими ценами, что, в совокупности, делает его прекрасным местом для семейного отдыха. Не лишен курорт и древних достопримечательностей: мечеть IX века, остатки крепостных стен XVII века, Мавзолей Хабиба Бургибы — все это стоит внимания туристов.

Махдия — курорт на юге Туниса. По сути, это город рыболовов, где очень грамотно развита туристическая сфера. Пляжи здесь — из белоснежного песка, а море — кристально чистое, атмосфера — очень тихая и спокойная. Кроме того, здесь находятся такие достопримечательности, как крепость Бордж-эль-Кебир ХVI века и средневековый квартал, которые никого из посетителей не оставят равнодушными.

Хаммамет — старейший из тунисский курортов, знаменитый тем, что в свое время был любимым местом отдыха Уинстона Черчиля, Ги де Мопассана и Оскар Уальда, что не удивительно: этот курорт богат зелеными парками, жасминовыми и оливковыми рощами, апельсиновыми и лимонными садами. К тому же, именно здесь находятся самые широкие и чистые пляжи во всем Тунисе.

Экскурсионный отдых в Тунисе

Экскурсионный отдых в Тунисе прекрасен. Если Вы оказались в любом городе этой страны, обязательно посетите его медину — старый город. Кроме этого, в Суссе Вы можете посетить крепость Касба, рибат (арабское военное укрепление) и мечеть Сида-Окба, в Монастире туристов порадуют Мавзолей Хибаба Бургибы, рибат Хартемы и мечеть Бургибы, в Махдии — амфитеатр Эль-Джем, крепость Бордж-эль-Кебир и пещерный город Матма. Но жемчужиной экскурсионного отдыха в Тунисе является посещение развалин Карфагена.

Карфаген был основан в 814 году до нашей эры, то есть на 60 лет раньше, чем Рим, и вскоре стал могущественным и богатым городом-государством, главным противником Рима.

Сейчас здесь можно найти остатки древнего амфитеатра, рассчитанного на 36 000 зрителей, термов Антонина (которые в свое время были вторыми по величине в мире), алтаря-захоронения под открытым небом — Тофета. О жилой застройке Вам расскажут остатки пунического квартала Магон и квартала римских вилл Карфагена. Все эти достопримечательности находятся на территории, общей площадью 6 км, поэтому обойти их за один день не представляется сложным.

Советы туристам едущим в Тунис

  • Тунис является очень спокойной страной, однако здесь, как и везде, следует соблюдать элементарные меры безопасности:
  • Не носите с собой документы. Разумнее сделать их ксерокопию, которую можно взять куда угодно, а оригинал документов сдать в сейф отеля;
  • Большие суммы денег также храните в сейфе, а когда едите на экскурсию или посещаете базар, кошелек кладите в самое недоступное место сумки, ведь толпа всегда привлекает карманников и воров;
  • Берите на пляж дорогую фото- и видеотехнику только тогда, когда знаете, что кто-то из Вашей компании может присмотреть за ней;
  • Если Вы все же потеряли паспорт, сразу же обратитесь в полицию, а «свидетельство на возвращение документов», заменяющее паспорт Вы можете получить только в консульстве Вашей страны;
  • Если Вы потеряли дорожные чеки или кредитную карту, как можно скорее аннулируйте их;
  • Если Вы заболели, необходимо связаться с представительством страховой компании, в которую Вы обращались, и, представившись, сообщить причину звонка, после чего связаться с гидом, который вызовет врача. Все чеки с названиями и ценами лекарств сохраняйте для предоставления в страховую компанию;
  • Учитывайте, что это очень жаркая страна, поэтому выходить куда-то без головного убора и солнцезащитных очков чревато последствиями, а на пляже крем для загара с защитным фактором – самая необходимая вещь.
  • Если Вы курите, возьмите с собой сигареты (разрешается перевозить через границу 20 пачек), т.к. они в Тунисе очень дорогие, как и алкоголь.

Документы для поездки в Тунис

Для поездки Вам будут необходимы следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Туристические ваучеры (путевки);
  • Справка на вывоз валюты (если вывозится более 10 000 у.е. на человека);
  • Доверенность от отца/матери (если ребенок едет с одним из родителей);
  • Авиабилеты.

Визу заранее делать не требуется, она ставится прямо на границе, в аэропорту, при наличии турваучера.

Еда в Тунисе

Тунисская еда очень близка к европейской, поэтому придется Вам по вкусу. Очень широко используется рыба: тунец, сардина, скумбрия, дорадо.

Интересно: Главным блюдом считается кускус.

Самая популярная холодная закуска — харрис (паста из красного перца и приправ), брик — это чебурек, шорба, тшиш и хсу — национальные супы, кефта — мясные тефтели с соусом. И все это невероятно вкусно! Из сладостей распространены пахлава, рахат-лукум и нуга. Из алкогольных напитков особого внимания заслуживают ликер «Tibarin» и инжирный самогон «Буха».

Сувениры из Туниса

Из сувениров можете выбрать любые изделия из натуральных тканей: льна, шелка, шерсти — они здесь особенно хороши, как и тунисская кожаная обувь. Из драгоценных металлов распространено золото 750-й пробы, из него делают великолепные украшения, добавляя, недрагоценные камни. Также можете выбрать здесь тунисские узелковые ковры или изделия из керамики и дутого стекла — все это считается символом Туниса.

Отдых в Тунисе многогранен, как и сама эта страна. Выбирая тур сюда, Вы выбираете незабываемые ощущения и яркие эмоции для своего отдыха.

  1. Елена Берест:

    Каждый год по три раза бываю в Тунисе вот уже 5-ый год.Не знаю,но мне почему-то понравился курорт Сусс сразу,наверное потому что я ещё молода и там много людей красивых юношей.Советую молодёжи не искать другой курорт из-за каких-нибудь мелочей или особенностей,не всегда просто оправдано,а сразу ехать в Сусс.Там вы точно отдохнёте на славу.