Про отдых в Лагонаки

История возникновения

Когда–то на территории плато плескались воды древнего океана Тетиса. Отступая, океан оставил после себя огромное количество карстовых пещер и насытил землю минералами, которые обеспечили буйное развитие растительности.

Интересно: Скальные вершины когда-то были огромным коралловым рифом, а сейчас в их толще можно обнаружить окаменевшие отпечатки древних животных и растений.

Легенды

О возникновении названия Лагонаки складывались красивые легенды. Одна из них гласит, что когда-то здесь жил молодой пастух Лаго, который повстречал красивую девушку Наки, дочь князя. Осознав, что им не суждено быть вместе, влюбленные бросились в пропасть. В память о них и назвали это место.

Природные условия

Лагонакское нагорье расположено на высоте 2000 метров между реками Белая и Пшеха и занимает площадь 800 кв. км. С 1992 года большая часть Лагонаки признана особо охраняемой территорией и входит в состав Кавказского Заповедника.

Ландшафт Лагонаки весьма разнообразен. Луга плавно переходят в возвышенности, склоны которых украшены ледниками. Крутые скалы и узкие каньоны, бурные реки, озера, водопады и цветущая гладь альпийских лугов – это все Лагонаки.

Горы, окружающие плато, преграждают путь холодному ветру с севера и жаркому воздуху с юга. В ясную погоду вершины гор Фишт, Оштен и Пшеха-Су можно увидеть из Краснодара и Сочи.

Фишт – самая западная вершина Кавказского хребта, ее высота 2867 метров. На ее склонах расположены ледники Большой и Малый Фишт.

Широколистные леса покрывают пологие склоны каньонов. Здесь встречаются реликтовые растения самшит, тис и бук, растения-эндемики.

Интересно: На территории заповедника обитает около сотни видов животных и птиц. Только здесь можно встретить кавказского тура и кавказскую гадюку.

Отдых летом

С конца мая до сентября температура держится на уровне +23 градусов. Самый жаркий месяц – июль. Можно отдохнуть, совершая легкие необременительные прогулки по окрестностям. Вам предложат велосипедные, пешие и конные маршруты с посещением дольменов, оборудованных пещер, горных озер и водопадов.

В эти места издавна съезжаются альпинисты, скалолазы и спелеологи для прохождения профессиональной подготовки.

Любители активного отдыха найдут здесь для себя много интересных маршрутов.

Горный туризм

Возрожден некогда столь популярный маршрут, ведущий через перевалы к Черноморскому побережью. Туристы совершают неутомительные дневные переходы, ночь проводят в туристических приютах. Надышавшись свежим горным воздухом и налюбовавшись природой, они попадают на берег Черного моря, где их ждет предварительно отправленный багаж.

Спелеологам

Более 100 пещер ждут любителей подземелий. Часть из них оборудована для посещения экскурсий, как Азишская пещера, большинство осталось в первозданном виде, их исследуют спортсмены.

  • Самая глубокая пещера в России – пещера Крестик-турист, она уходит под землю на 650 метров.
  • Пещера Овечья доступна даже новичкам, ее можно посещать без специального снаряжения.

Альпинистам и скалолазам

Альпинисты и скалолазы облюбовали для своих тренировок плато Утюг в северо-восточной части нагорья. Они совершают восхождения на гору Фишт, проходят маршруты на склонах гор Оштен и Абадзеш.

Рафтинг

Бурлящие пороги на реке Белой привлекают любителей сплава по реке. Заниматься рафтингом можно с мая по октябрь.

Отдых зимой

Лагонаки – один из известнейших горнолыжных курортов в России. Наличие нескольких климатических зон позволяет кататься на лыжных склонах с октября по май. Есть облегченные спуски для детей и новичков.

Температура зимой держится на уровне 0 -5 градусов, редко опускаясь ниже 10 градусов мороза. Очень много солнечных дней. Самый холодный месяц – январь, больше всего снега выпадает в феврале.

Межсезонье

Ранняя весна в Лагонаки наступает уже в конце февраля. Зацветают магнолии, появляется трава на альпийских лугах. Осенью стоят погожие дни, мало дождей, в лесах растут грибы и зреет сладкий дикий виноград.

Интересно: В межсезонье можно посещать экскурсии и наслаждаться спокойным отдыхом.

Путешествие за здоровьем

В условиях высокогорья прекрасно себя чувствуют больные с легочными заболеваниями. Особенно это место рекомендуется для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей. Чистый горный воздух облегчит их состояние.

Как добраться

Административно Лагонаки подчиняется Адыгее, но часть территории располагается на землях Краснодарского края. Хорошо организованная дорожная сеть позволяет легко добраться до Лагонаки. Из Майкопа, Апшеронска и Краснодара сюда ходят рейсовые автобусы. Из Сочи можно доехать на машине за 3,5 часа.

Мягкие климатические условия, связанные с особым расположением нагорья Лагонаки, позволяют посещать его круглый год. Здесь созданы все условия для полноценного отдыха.